Информация о леопарде
О леопарде
Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире.
Длина тела 126—183 см, длина хвоста 94—116 см. Наибольшая длина черепа самцов 20—25 см, самок 20—21,8 см. Длина верхнего ряда зубов самцов 68—75 мм, самок 64—67 мм. Высота в холке может достигать 76 см, а масса — 70 кг.
Переднеазиатский леопард (с) Nuno Branco / Lisboa Zoo
Окрас:
Выделяют светлый и тёмный тип окраски. Светлый тип окраски обычно отличается светлым серовато-охристым со слабым красноватым оттенком основным фоном окраски меха. На спине, ближе к передней части она обычно несколько темнее. Большинство пятен сплошные, довольно мелкие (около 2 см в диаметре). Розеткообразные пятна образованы из 3 — 5 мелких пятен. Кончик хвоста с 3—4 почти полными черными охватывающими кольца. Посредине спины в области крестца находится два ряда крупных, длиной около 4 см и шириной до 2,5 см, вытянутых пятен. Темный тип окраски обладает более темным и красноватым основным фоном меха. Пятна на шкуре преимущественно крупнее, сплошные около 3 см в диаметре, и располагаются относительно редко. Крупные пятна на крестце достигают размера 8 × 4 см. Значительная часть розетковидных пятен образована полными кольцами. Поперечные отметины на хвосте охватывают хвост почти полностью.
Места обитания:
Обычно переднеазиатский леопард селится в местах обитания копытных. Cтремится избегать заснеженных районов. Активная жизнь начинается ближе к вечеру и продолжается до самого утра. При охоте леопард подкарауливает свою жертву и крайне редко преследует убегающую добычу. В Кавказском экорегионе рацион хищника составляют туры, олени, серны, кабаны, безоаровые козлы. На домашний скот практически не нападает. Леопард - скрытное и осторожное животное, поэтому его практически невозможно увидеть в природе. За всю историю не зафиксировано ни одного факта неспровоцированного нападения переднеазиатского леопарда на человека.
Размножение:
Размножение у переднеазиатских леопардов не приурочено к конкретному времени года, его сроки определяются комплексом внешних факторов: доступностью добычи в течение длительного периода, погодными условиями. В выводке может быть от 1 до 6 котят, а интервалы между пометами составляют не менее 1,5 лет. Самец чаще всего не принимает никакого участия в заботе о потомстве. Для родов самка выбирает укромное место, например, пещеру в скале, по возможности рядом с источником воды. Через 2-3 месяца котята начинают сопровождать мать, осваиваясь на территории ее обитания. В таком возрасте им сложно преодолевать более 4 км в день, поэтому после короткого перехода мать подбирает для них надежное убежище. Кормить котят молоком мать может до 6 месяцев, однако вкус мяса они знают уже с 6-8 недель. Когда детенышам исполняется 8-9 месяцев, они уже могут гулять самостоятельно, но держатся вблизи матери, не покидая ее надолго. С 1,5 года леопарды становятся самостоятельными и начинают жить отдельно.
Переднеазиатский леопард в Центре восстановления леопардов (с) Умар Семенов
Факты о леопардах
Самые крупные кошки, лазающие по деревьям!
Они спят высоко на ветках. Спускаться вниз леопарды могут даже вниз головой. Кроме этого хищники могут затащить тушу весом в 3 раза больше их собственного веса на ветку дерева, которая находится на высоте до 6 метров.
Переднеазиатский леопард – самый крупный на планете
Длина тела этого животного может достигать 183 см, а хвоста – 116 см. Высота леопарда в плечах - до 76 см, а масса – 70 кг.
Рычат, но урчат!
Леопарды могут рычать, но значительно тише, чем львы. Эти хищники также умеют урчать, как домашние кошки.
Голубоглазые котята
Все новорожденные малыши имеют голубой цвет глаз
Made on
Tilda